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1 de julho de 2019

5 Alimentos ricos em Serotonina

segunda-feira, julho 01, 2019
A alimentação é muito importante para ter saúde e bem estar. Uma das substâncias que não pode faltar no dia a dia é a serotonina

5 alimentos que ajudam a combater a depressão

O que é a Serotonina? 

Os alimentos ricos em serotonina são fundamentais para manter o bom humor e evitar a depressão. A serotonina é uma substância encontrada no cérebro, que é responsável por muitas funções vitais do corpo e é fundamental na regulação do sono e do humor. 
A serotonina está a receber muita atenção por parte dos cientistas, porque, muitas pesquisas mostram que os baixos níveis desse neurotransmissor podem provocar o comportamento agressivo e sintomas de depressão e ansiedade

Os baixos níveis de serotonina também podem causar comportamentos impulsivos, agressivos e até suicidas. Por tudo isso, esse neurotransmissor é essencial para todas as pessoas. A boa notícia é que existem alimentos capazes de aumentar a serotonina no cérebro, melhorando o humor e a vida no dia a dia. 

Como aumentar a serotonina 

Para aumentar a serotonina é necessário consumir alimentos ricos em triptofano, fazer exercícios físicos e nos casos mais severos, até tomar medicação. 

5 alimentos para combater a depressão 5 alimentos ricos em serotonina 

1. Proteínas – Os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal como peixe, carne, ovo, leite, iogurte, queijo, entre muitos outros. Nesses alimentos se encontra o triptofano que é um aminoácido essencial, pois, é o alicerce para o neurotransmissor serotonina. Adotar uma dieta com proteínas é muito importante para manter o humor e o bem estar. Sem o triptofano os níveis de serotonina no cérebro despencam. 
Ao consumir uma fonte de proteína com uma pequena quantidade de hidratos de carbono, todos os aminoácidos, menos o triptofano, são eliminados da corrente sanguínea, deixando assim o triptofano livre para atravessar a barreira do cérebro e formar a serotonina. 

2. Sementes de linhaça – Esses alimentos são ótimos para aumentar os níveis de serotonina no cérebro, pois, contêm altos níveis de ácidos gordos e triptofano. 60% do cérebro é composto por gorduras estruturais e os ácidos gordos formam uma grande parte das células nervosas do cérebro. O ômega 3 é muito usado para combater a depressão, depressão pós-parto, comportamento agressivo e outros problemas psicológicos. Consumir de 1 a 4 colheres de sopa de semente de linhaça ou 1 ou 2 colheres de sopa de óleo de linhaça pode aumentar muito os níveis de serotonina

3. Trigo sarraceno – Esse alimento natural é rico em diversas vitaminas do complexo B e contém muito mais triptofano do que a maioria dos carboidratos ricos em amido. As vitaminas B são recomendadas como uma forma de melhorar os níveis de energia e humor e de combater a depressão. Pesquisas afirmam que as vitaminas do complexo B, principalmente, vitamina B6, é uma forte aliada na síntese de serotonina no cérebro. Alguns alimentos ricos em vitaminas do complexo B são: vegetais verdes, frango, iogurte, lacticínios em geral, amendoim, castanhas, nozes, ervilhas, ovos, leites, carnes, etc. 
Alimentos de amido natural formam um pequeno pico de insulina quando é ingerido, o que é necessário para a filtragem de outros aminoácidos na corrente sanguínea, fazendo com que o triptofano passe pelo sangue e vá para o cérebro, onde é transformado em serotonina. 

4. Peixes e frutos do mar – De acordo com estudos, os peixes como arenque, sardinha, salmão selvagem e os frutos do mar são ricos em gorduras essenciais para a produção de serotonina. As gorduras EPA e DHA, encontradas nesses alimentos, combatem as alterações que ocorrem pela falta de serotonia, fazendo com que as alterações de humor originadas pelo transtorno bipolar e a depressão fiquem reguladas. 
Se você consumir esses peixes e os frutos do mar apenas duas ou três vezes por semana, você estará recebendo a quantidade ideal das gorduras EPA e DHA. Estes alimentos são ricos em triptofano, aminoácido essencial para construir a serotonina. 

5. Banana – Essa fruta é um dos melhores alimentos para aumentar a serotonina. A banana é rica em triptofano e também carboidratos. As bananas podem ser consumidas em batidos, saladas de frutas, sobremesas e muito mais. 

Portanto, esses são 5 alimentos ricos em serotonina, ou seja, eles possuem triptofano, substância responsável pelo aumento desse neurotransmissor no cérebro.

22 de junho de 2019

Quantas calorias devemos ingerir por dia para engordar?

sábado, junho 22, 2019
A maioria das pessoas sonha em perder peso, ficar com o corpo perfeito e manter uma vida saudável. A maior parte dos nossos leitores chegam ao nosso blog em busca de respostas e dicas para perder peso, mas hoje venho falar do oposto, o aumento do peso.

A ideia para este artigo surgiu através de um email enviado por uma leitora, a Raquel Ferreira com uma pergunta muito simples: Quantas calorias por dia devemos ingerir para engordar

(desde já agradeço o contacto e caso tenham perguntas ou ideias para artigos enviem-nos um email ou comentário


Quantas calorias por dia devemos ingerir para engordar? 

Achei esta pergunta bastante pertinente, visto que hoje em dia temos tanta informação de como perder peso, manter uma vida saudável, e fala-se pouco dos casos de pessoas que querem engordar, que por uma questão de saúde, quer por uma questão de estética e autoestima. 

Já abordamos várias vezes no blog o facto que cada organismo funciona de forma diferente, por isso as pessoas que possuem um organismo com um metabolismo mais lento têm mais dificuldades em perder peso, e quem tem um metabolismo acelerado tem mais dificuldade em engordar. 

Quer saber mais sobre metabolismo? Veja abaixo alguns artigos relacionados: 

Numa forma resumida, se uma pessoa pretende perder peso reduz as calorias ingeridas durante o dia, por isso se quiser engordar, terá que aumentar as calorias na dieta diária, mas fica a questão, como o fazer de forma saudável? Antes de mais terá de perceber o que são calorias. 

O que são calorias?

As calorias são a fonte de energia necessária para que o nosso corpo possa funcionar. Todos os alimentos possuem uma quantidade de calor que fornecem ao nosso organismo após serem ingeridos e metabolizados. As calorias são fundamentais para o nosso organismo, mas cada organismo metaboliza essa energia de forma diferente, daí existirem pessoas que comem de tudo e até demais e continuarem magras ou de peso normal, e outras aumentarem de peso ao mínimo deslize na alimentação. 


Para saber mais sobre calorias, veja os seguintes artigos já publicados no blog: 

Quantas calorias devemos ingerir por dia?

Para saber a quantidade de calorias que devemos ingerir temos que fazer alguns cálculos, adaptando a dieta ao nosso organismo. É fundamental o acompanhamento de um nutricionista ou do seu médico de família se pretende começar uma dieta, seja ela uma dieta para emagrecer ou para engordar. Alguns fatores importantes para o cálculo das calorias são o sexo, o peso, a idade e a altura.

De uma forma geral, para calcular o total de calorias que devemos ingerir por dia, existe um método direto:
  • Para emagrecer - multiplique 20 ou 25 pelo peso atual
  • Para manter o peso - multiplique 25 ou 30 pelo peso atual
  • Para engordar - multiplique 30 ou 35 pelo peso atual
Num exemplo, uma pessoa que pese 50 Kg, e que deseje engordar deve multiplicar 30x50 ou 35x50, pode ingerir cerca de 1500 a 1750 calorias por dia.

Este é um método simples para calcular, sem contar com os factores já mencionados anteriormente, que são muito importantes.

Para contar as calorias ingeridas, existem várias aplicações para smartphone disponiveis. Nós no blog Viver Saudavelmente, sugerimos a FatSecret. Se quiser saber mais sobre esta app gratuita leia o nosso artigo: FatSecret - O que é e como funciona?

Relembramos que é fundamental ser acompanhado por um médico especializado no seu processo de aumento de peso. Terá que descobrir a razão por não conseguir engordar, se é por ter um metabolismo muito acelerado, e neste caso não tem como resolver, só mesmo ingerindo muitas calorias, ou se tem outro problema de saúde que o impede de engordar.

10 de maio de 2017

Melhor chá para eliminar gases

quarta-feira, maio 10, 2017
Os gases intestinais são bastante desconfortáveis, e provocam dores e sensação de barriga inchada. Existem várias formas que ajudam a eliminar os gases e no artigo de hoje irá descobrir o que são realmente os gases intestinais, quais as suas causas e o melhor chá para eliminar gases.

O que são gases intestinais?
Sabia que o ser humano consegue eliminar cerca de 1,5 litros de gases por dia, repartidos entre 10 a 20 flatos por dia? A maioria destes gases são libertados de forma despercebida, e são compostos por nitrogénio, oxigénio, dióxido de carbono, hidrogénio e metano. Nenhum destes é responsável pelo mau cheiro, esse tem origem noutra substância, o enxofre, por isso nem todos os gases tem mau cheiro.
Os gases intestinais são formados pelos milhões de bactérias presentes no trato digestivo e que participam na digestão, e são produzidos após a metabolização de carboidratos, gorduras e proteínas ingeridas.

Quais as causas dos gases intestinais?
É normal existirem gases no nosso organismo, nomeadamente no intestino, só quando são em demasia é que provocam bastante desconforto. O excesso de gases intestinais é principalmente provocado por uma má alimentação, ou que seja rica em alimentos que provocam gases, veja alguns exemplos:
  • Feijão, milho, lentilhas, ervilhas
  • Leite, cerveja preta, refrigerantes
  • Couve-flor, repolho, brócolos
  • Cebola, alho, couve-de-bruxelas, pepino, nabo
  • Ovos, batatas, alimentos processados (bolos, bolachas, etc)
  • O enxofre, causador do mau cheiro, provém da ingestão de proteínas, sendo a carne de porco a que deve ser mais evitada.

Existem outras causas que não estão relacionadas com a alimentação, como a falta de exercício físico, intolerância à lactose, uso de antibióticos e constipação intestinal, bem como sexo anal passivo.


Chás que eliminam gases intestinais
Os chás de ervas são uma boa solução para combater o excesso de gases intestinais, diminuindo assim a dor e o inchaço. 

Chá de Erva-Doce
A Erva-doce ajuda a combater as cólicas bem como a dor de estômago.
Para fazer este chá que elimina os gases, coloque 1 colher de erva-doce numa chávena e cubra com a água a ferver. Deixe arrefecer, coe e beba a seguir, fazendo isso de 2 a 3 vezes por dia após as refeições.

Chá de Gengibre
O gengibre é conhecido por ajudar a tratar vómitos e náuseas, mas também o seu chá ajuda a eliminar os gases.
Coloque 1 litro de água e cerca de 2 cm de gengibre fresco ou 1 colher de chá de gengibre em pó numa panela e deixar ferver por cerca de 8 a 10 minutos. Desligar o fogo, tapar a panela e esperar que fique morno. Coar e beber sem adicionar açúcar.

Chá de Carqueja
Para combater o excesso de gases intestinais, deverá beber um chávena de Carqueja logo após as refeições. Para preparar este chá que elimina gases, adicione uma colher de sopa de carqueja a uma chávena com água ferver e deixe repousar por 15 minutos, depois coe e beba o chá sem açúcar, cerca de três vezes ao dia.

Chá de Cidreira
A Cidreira ajuda imenso a diminuir a produção de gases e a combater a prisão de ventre. Para fazer o chá de e eliminar de vez os gases, coloque 1 colher de sopa de cidreira e 1 colher de sopa de funcho numa chávena com água a ferver. Tape e deixe a mistura ficar morna, depois coe e beba. Não adicione açúcar nem mel, pois ambos beneficiam a produção de gases.

17 de março de 2017

10 alimentos que aceleram o metabolismo

sexta-feira, março 17, 2017
Você sofre de metabolismo lento? Já fez dietas e mais dietas e teve poucos ou nenhuns resultados e está a começar a ficar desmotivado sem saber o que fazer? Então este artigo é para si. Existem formas de acelerar o metabolismo de forma natural e hoje irei dar a conhecer 10 alimentos que ajudam a acelerar o metabolismo lento.
Mas afinal o que é o metabolismo?
O metabolismo é um processo de transformações químicas que acontece no nosso organismo que garante a reprodução e crescimento de células. Ele divide-se em anabolismo e catabolismo. Quando o catabolismo é superior ao anabolismo, o organismo perde massa, tornando o metabolismo mais rápido, quando acontece o contrário, ou seja o anabolismo é superior catabolismo, o metabolismo torna-se lento, e o organismo cresce e ganha mais massa. O ideal é o organismo estar em homeostase, ou seja os dois processos tem que estar em equilíbrio.

Quais os alimentos que tornam o metabolismo mais rápido?
Existem de facto alguns alimentos que tornam o metabolismo, veja alguns exemplos:

1. Limão e Laranja
Bem como todas as outras frutas cítricas. Devido à elevada quantidade de Vitamina C, estas frutas ajudam bastante o metabolismo. Quem não conhece a dica da água com limão em jejum de manhã, nos programas para perder peso?

2. Bróculos
É considerado um super alimento, pois é rico em cálcio, vitamina D, A e K, e melhor acelera o metabolismo.

3. Especiarias/Temperos
Sim, os sabores picantes aceleram o metabolismo. Alguns exemplos são a pimenta, o gengibre e as sementes de mostarda.

4. Ómega 3
Os alimentos ricos neste ácido gordo, como o salmão, o atum, o azeite extra virgem e espinafres, são ótimos para o organismo e para o metabolismo ficar mais rápido. Atenção que os alimentos ricos em ómega 3 não devem ser cozinhados em altas temperaturas nem ser fritos, pois as suas propriedades irão desaparecer.

5. Cereais integrais
Por serem ricos em carboidratos complexos e nutrientes, alimentos como o arroz e massa integral, aveia e quinoa, são indicados para acelerar o metabolismo. Os carboidratos são libertados de forma mais lenta evitando assim os picos de insulina.



6. Maçã
É um dos alimentos com menos calorias e para além disso ainda ajuda a colocar o metabolismo mais rápido, por isso esta fruta está sempre incluída em qualquer dieta para emagrecer.

7. Chá verde
Este poderoso chá também está sempre presente em qualquer programa de perda de peso, devido às suas propriedades. A cafeína ajuda imenso na perda de peso devido à acção que esta tem no metabolismo.

8. Alimentos ricos em vitamina B
Estes alimentos demoram mais tempo a serem digeridos no organismo, por isso são mais saciantes. Alguns exemplos são: castanhas, abacate, couve, espinafre e levedura de cerveja.

9. Amêndoas
Para além de fornecerem vitaminas e fibras ao nosso organismo, ainda são bastante saciantes, sendo assim óptimos snacks para o lanche e entre refeições. 

10. Frutos vermelhos
Poucas calorias, ricas em antioxidantes e fibras, e com um sabor incrível, não são qualidades que chegue para as incluir no seu programa de emagrecimento? Se sente falta de doce, são a escolha mais acertada!

Veja também

24 de fevereiro de 2017

Saltar à corda - Conheça os seus beneficios

sexta-feira, fevereiro 24, 2017
Confesse! Que saudades de ser criança e saltar à corda! Todas as crianças adoram, e até competem entre si para ver quem consegue aguentar mais tempo. É um facto que é um hábito, que infelizmente, se vai perdendo ao longo dos anos. E quer saber o que é o mais engraçado? Por vezes quando pensámos em praticar mais actividade física, quer por prazer ou por necessidade, nos esquecemos completamente de incluir este nosso velho hábito. E acreditem, é um erro tão grande, pois é dos exercícios mais poderosos que existem no que diz respeito ao emagrecimento.
Benefícios de Saltar à corda
  • Tonifica os músculos
  • Ajuda a combater a celulite
  • Desenvolve a coordenação motora e agilidade
  • Aumenta a resistência do corpo
  • Proporciona condicionamento cardiovascular
  • Queima calorias (cerca de 500 a 800 por hora)


  • Melhora a capacidade aeróbica
  • Queima a gordura e modela as curvas
  • Aumenta a sua auto-estima
  • Fácil e prático, pode praticá-lo em qualquer lado e a qualquer hora
  • Devido à sua intensidade e quantidade de músculos envolvidos, com 5 a 20 minutos por dia e com 3 a 4 sessões por semana são suficientes para começar a sentir os resultados benéficos do esforço.
E então ficou convencido para começar a saltar à corda?

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